2011

Fagottini alla marmellata di ciliege

Qualche settimana fa avevo preparato, con la macchina del pane, la marmellata di fragole e di ciliege. Dopo il primo tentativo, venuto non benissimo (la marmellata di fragole mi era rimasta troppo liquida) c’ho riprovato con quella di ciliege. Il risultato è stato decisamente migliore ma.. il problema è che dopo averla messa sotto vuoto nessuno in casa mia la voleva aprire! Così mi sono inventata un’idea (o per meglio dire, ho cercato sul web qualcosa che facesse al caso mio): dei fagottini ripieni alla marmellata.
Ho trovato una ricetta semplicissima per preparare la pasta dei fagottini, che può essere usata anche per preparare una ricetta salata (per esempio con taleggio e prosciutto!). Oltre alla marmellata, dato che l’avevo in casa, c’ho messo pure un po’ di nutella, per il ripieno che sta sempre bene, no?
Ecco qui di seguito la ricetta e il procedimento.

INGREDIENTI
300gr di farina
175gr di burro250gr di ricotta di muccaPer il ripieno marmellata e/o nutella

PREPARAZIONE

– Sciogliere il burro ed incorporarlo alla ricotta e da ultimo la farina fino a formare una pasta ben consistente ma elastica (se rimane troppo molle aggiungete un pochino di farina, ma non troppa!);
– Dopo aver formato una palla, coprirla con la pellicola trasparente e farla riposare in frigo per mezz’ora, 40 minuti;
– Togliere la pasta dal frigo e stenderla, con uno spessore molto basso, non più di 2 mm e formare dei quadrati di circa 10 cm per lato;
– Su ogni quadrato mettere un cucchiaino di marmellata (nutella). attenti a non esagerare con il ripieno o al momento della cottura uscirà fuori;
– Chiudere i quadrati ripieni a tringolo, aiutandovi con una forchetta per fermare bene i bordi;
– Infornare a 180° (forno preriscaldato) per circa 30 minuti;
– Sfornare e cospargere con lo zucchero a velo. Sono ottimi anche serviti freddi!

Buon appetito! 

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2 thoughts on “Fagottini alla marmellata di ciliege

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